Антифашистская резолюция Ассоциации движений анархистов

В силу проводимой государством политики фашистские тенденции в обществе постоянно усиливаются, находя свое выражение в появлении множества шовинистских организаций, партии и группировок. Хотя все они в той или иной мере заявляют о своей «оппозиционности» режиму, на деле существует устойчивая связь между ними и институтами государственной власти и в действительности основная угроза фашизма исходит от высшего государственного руководства, спекулирующего на идеях госпатриотизма. Считаем, что для более осмысленного и потому эффективного противостояния фашистской опасности необходимо дать точное определение фашизма и смыкающихся с ним понятий.

Национализм

– мировоззрение, имеющее основной ценностью принадлежность к определенной нации. Исповедует исключительность своей нации и обычно строится на сознательном неприятии культуры других народов. Объединяя людей но формальному признаку помимо их воли, часто необоснованно ведёт к идее коллективной ответственности и ссылкам на мифические общенациональные интересы. В ряде случаев проявляется как осознанная ненависть к другим народам, что для анархистов недопустимо.

Расизм

– мировоззрение, делящее человеческие расы на высшие и низшие, полноценные и неполноценные, расы господ, расы рабов и т. п., а также отказывающие отдельным расам в принадлежности к человечеству. Устанавливая иерархию рас и способствуя расовой дискриминации, расизм неприемлем для анархистов.

Шовинизм

– агрессивное мировоззрение, увязывающее националистические ценности с этатизмом. Настаивает на особой миссии своей нации, дающей ей мифическое «право» господствовать над другими народами при отрицании права их представителей на человеческое достоинство. Ориентирует на агрессию и геноцид. Бытовой шовинизм находит предельное выражение в национальных погромах и убийствах по национальному признаку. Превращаясь в орудие государственной политики и подменяя умозрительные «интересы нации» государственными интересами, ведет к фашизму.

Фашизм

– шовинистически-этатистская идеология, исповедующие её политическое течение и являющийся их целью политический строй. Фашизм в узком смысле этого слова включает обязательное совмещение национальной демагогии с социальной. Провозглашает приоритет национального единства, подразумевает классовое сотрудничество под обязательным патронажем национального государства. В широком его понимании является формой тоталитаризма, основывающейся на национальной идее. Стремится к полному уничтожению всех открытых проявлений свободы, замещая их государственным регулированием. Строится строго по иерархическому принципу.

АДА признает недопустимым для участников анархического движения оказание какой-либо поддержки расистским, шовинистическим и фашистским организациям.

В обстановке, когда мощное продвижение авторитарно-полицейского режима по пути установления фашистского государства вступило в новую фазу и вслед за созданием протофашистских организаций происходит широкое внедрение национал-шовинистической идеологии госпатриотизма в сознание общества, АДА считает необходимым для участников активизировать пропаганду интернационализма в акциях сопротивления расизму и фашизму.

XII-й съезд АДА

Редакция XVII-го Съезда АДА
Питер, 2011 год