Бюджет под подушкой

Конечно, самым интересным для историков будущего будет наш повседневный быт. Когда родились очередные государственные деятели, где и с кем встречались, как лгали друг другу и всему миру, — об этом информации всегда будет предостаточно. А как жили простые люди труда, кто и как воспитывал детей на закате эпохи путинизма и что из этого получилось, — вот где настоящая наука.

Товарищи учёные будущего! У меня есть для вас подарок! Вернее, три подарка!

Подарок первый. В Башкирии одна семья почти сто лет принимала написанный арабским шрифтом уголовный кодекс РСФСР 1926 года издания за Коран.

Некоторые блогеры изумились явному несоответствию размеров раннего советского УК шестисотстраничному Корану. Однако больше поражает ироничный кастанедовский прищур истории. С книгой обращались бережно, заворачивали в ткань и клали детям под подушку, чтобы они «были спокойными и не капризничали». В итоге сын владелицы фолианта вырос и пошёл служить в милицию.

Подарок второй. В одном из детских садов Нижневартовска администрация выбрала для отчётного концерта детской вокальной группы (исполнителям 4+) милитаристскую пропагандистскую песню. В песне в частности поётся про «последний бой», в который поведёт «главный командир» «дядя Вова», про Аляску в «гавани Родины», про Крым, про Курилы и прочие понятные любому ребёнку вещи.

Новость, скорее, курьёзная. Из нынешних школьников путинских хунвейбинов как-то не получилось, а будущие, — уже не актуально. Не вечен же национальный лидер и скоро в силу естественных причин не сможет никуда никого повести. Но и то сказать, уж сколько моему поколению лили в уши из другого кодекса – кодекса строителей коммунизма – после известного предела ничего кроме аллергии пропаганда не вызывала.

Тут интрига в другом. Тут весь интерес в том, что же лежит под подушками у самих исполнителей? У конкретных заведующих и воспитателей конкретного детского сада. Да, и не только их. Что превращает неглупых людей в высокомотивированных идиотов, готовых рабски выполнить и перевыполнить любую, даже самую абсурдную, инициативу власти?

Если бы речь шла об армии или тюрьме, мы бы говорили о прямом насилии. Но для сотрудников образовательных, медицинских и, в целом, государственных учреждений в арсенале правительства есть ещё одно оружие, чья невероятная масса возмущает умы и искажает картину мира. Я говорю о том, чем были разгромлены все народные революции 20 и начала 21 веков, — о бюджетном финансировании.

Конечно, не только бюджетники в зоне риска. У многих, — особенно, у кого дети малолетние, — взлетает этот монстр ночами из-под подушки, навевает сладостное марево и зудит, звенит по-комариному о льготах, дотациях, грантах, контрактах… Только есть один сначала незаметный изъян в волшебных грёзах. Досадное несовпадение в размерах, как в истории про Коран и УК.

Об этом мой третий подарок историкам. В Курганской области средний заработок заключённых сравнялся со средним заработком младшего медицинского персонала. 15-16 тысяч рублей в месяц.

Чего ещё ждёте, бюджетники?

Герберт Маридзе