Зачем существует правительство?

Говорят, что власти осуществляют в обществе руководство и координацию?

Но каждый, кто сталкивается с чиновниками, неизменно наблюдает их недальновидность и неспособность действовать в общественных интересах. Иногда они просто тупы. Иногда – абсолютно равнодушны к результатам своей деятельности за пределами параметров, за которые отчитываются. Иногда – служат частным интересам, своим и лоббистских групп.

Говорят, что власти обеспечивают защиту от внешних угроз?

Но они же являются основным источником внешних угроз, развязывая войны и поднимая патриотическую истерию. Если же действительно происходит вторжение агрессивного соседа, то армия почти всегда оказывается не готова.

Говорят, что власти перераспределяют ресурсы?

Правда, они распределяют изъятые у народа ресурсы. Но сколько же прилипает к рукам! Не разумнее ли было перераспределять ресурсы по взаимной договорённости владельцев этих ресурсов?

Говорят, что власти борются с преступностью?

Но ни одна обычная шайка не сможет наворовать столько, сколько наворовала шайка, находящаяся у власти. Кроме того, крупным преступникам, обычно, ничего не мешает прийти к взаимовыгодной договорённости с чиновниками – за счёт народа.

Говорят, что власти обеспечивают правосудие?

В действительности, судебная система действует тем лучше, чем менее она связана с властями. Суды могут быть негосударственными, но государственный контроль над судами, приводит к тому, что судебная система из системы правосудия превращается в одну из государственных дубинок против неугодных.

Говорят, что власти создают правила, кодифицируют законодательство?

Наивно ожидать, что некто настолько мудр и дальновиден, что заранее опишет все возможные споры и порядок их разрешения. Но зато можно быть уверенным, что если законодательство создаётся без участия и контроля широких групп, то оно будет, прежде всего, обеспечивать интерес законодателя и тех узких групп, которые на него влияли.

Говорят, что власти кормят те части народа, которые не в состоянии прокормить себя?

Но кормят отобранным у других частей народа, причём объедками, оставшимися после того, как сами чиновники насытили свои аппетиты. Люди могут договариваться о совместной деятельности без государственного аппарата. Они делают это ежедневно. Без этих договорённостей не смогло бы существовать и государство с его чиновниками. Взаимодействие возможно внутри групп с относительно однородными интересами и ограниченными размерами. Но и эти группы способны договариваться и взаимодействовать между собой. Государство – ничто без взаимодействия таких групп. Но без государства эти группы могут эффективно выполнять все положительные функции, выполнение которых сейчас ожидается от государства.

Людей, которые выступают за решения всех вопросов силами заинтересованных в этом групп, без государственной машины и агрессии, силой договорных отношений и взаимодействия называют анархистами.

Группа участников Ассоциации движений анархистов

7 марта 2015 года