Колхоз «Новый Путь» — свободный труд свободно собравшихся людей

Сельскохозяйственная коммуна «Новый путь» создана в конце 1980-х годов как свободное поселение. Основное направление деятельности — животноводство, что не исключает и других занятий. Отношения в колхозе построены на самоорганизации и горизонтальных связях. За время его существования колхоз посетили множество людей из разных городов России и Европы. «Новый путь» является одним из самых успешных контрэкономических проектов на постсоветском пространстве.

Как добраться

«Новый Путь» находится на окраине посёлка Бочево. Ищите его на указателях и картах. По государственной административно-территориальной нарезке Бочево находится на юге Бокситогорского района Ленинградской области, вблизи с границей его с Любытинским районом Новгородской области.

Собственно, в непосредственной близи от «Нового Пути» никакой регулярный общественный транспорт не ходит, так что Вам придётся либо самому позаботиться о транспортном средстве, либо проделать часть пути автостопом, либо последние 8 км идти пешком.

Все эти варианты имеют свою специфику. Прочтите внимательно тот вариант, который вам больше подходит. Но рекомендуем посмотреть и остальные, т.к. невозможно исключить, что Вы будете вынуждены переходить от более желательного для Вас варианта к менее желательным. Ведь машина может сломаться, автобус и электричка могут быть отменены, а автостоп, порой, бывает не удачен.

Возможно, стоит распечатать наши советы, или хотя бы взять карту.

Если Вы едете на автомашине

Через Бочево проходит одна дорога, которая по недоразумению до сих пор обозначается на картах как «дорога с твёрдым покрытием». В действительности это песчаная дорога. Попасть на неё можно либо с севера, либо с юга.

С севера следует свернуть с Вологодского шоссе в пос. Дыми (между Тихвином и Пикалёво) на Бокситогорск, а затем в пос. Сельхозтехника (не доезжая 2 км до Бокситогорска) направо на Бор, Колбеки и Мозолёво. Бор вы проедете, при въезде же в Колбеки, Вам следует не въезжать в них, а вновь повернуть направо. Сразу после поворота асфальт кончится, и Вы окажетесь на искомой песчаной дороге.

С юга следует доехать до пос. Неболчи и оттуда поехать по дороге на Бокситогорск. Это и есть искомая дорога. Вскоре после выезда из пос. Неболчи асфальт закончится.

Выбирайте маршрут, разумеется, исходя из того, куда Вам легче добраться, в Бокситогорск или Неболчи, но стоит знать, что дорога несколько лучше со стороны Новгородской области, но со стороны Ленинградской песчаный участок короче (лишь 8 км). Зато со стороны Ленинградской области дорога чаще бывает размыта, и вообще, содержится в худшем состоянии.

Если Вы едете на общественном транспорте

(…а так же для тех, кто предпочитает пешие прогулки автостопу)

Вы можете доехать до Тихвина или сразу до Бокситогорска. В Тихвин ходят автобусы и электропоезда, кроме того, там останавливаются поезда дальнего сообщения. В Бокситогорск сейчас (я пишу это в 2013 г.) можно добраться только на автобусе из Питера или из того же Тихвина. Если Вы добрались до Тихвина и намерены продолжать путь на общественном транспорте, то Вам необходимо купить билет до Бокситогорска или до Сельхозтехники.

Автобус «Санкт-Петербург – Юшково – Тихвин – Бокситогорск» привезёт Вас на автовокзал Бокситогорска. Если же Вы едете на автобусе из Тихвина, то можете тоже добраться до Бокситогорска и потом вернуться, а можете выйти в Сельхозтехнике и сэкономить деньги за 4 км пути. Но, если Вы едете впервые, Вам легче будет доехать до Бокситогорского автовокзала и прямо там узнать расписание автобусов на Савино, Мозолёво и Бор. В Сельхозтехнике же, если Вы не собираетесь оставшиеся 21 км добираться автостопом или пешком, то Вы рискуете остаться ждать автобуса, который будет, например, на следующий день.

Итак, Вам подходят автобусы до Мозолёво или Савино, билеты следует брать до остановки в начале пос. Колбеки, у поворота на Неболчи. Автобусы на Мозолёво/Савино ходят редко. Поэтому, если их не будет в ближайшее время, можно взять билеты на автобус до пос. Бор и доехать до кольца (южная окраина пос. Бор, выезд на Мозолёво и Неболчи). Тогда вы окажетесь в 5 км. от Бокситогорска, в 3 км. от Сельхозтехники и в 18 км от цели.

Таким образом, на каком-либо этапе пути, в Колбеках (8 км до цели), в Бору (18 км до цели) или в Сельхозтехнике (21 км до цели) Вам всё равно придётся выбирать между автостопом или передвижением пешком. От Бокситогорска (выезд из города) до цели около 23 км, это, пожалуй, самая дальняя точка, от которой движение пешком без ночёвки целесообразно.

Если Вы переходите на автостоп, то смотрите следующий раздел. Если же Вы предпочитаете пешие прогулки (или Вам не повезло с автостопом), то кратко (при пешем движении достаточно времени, чтобы разобраться в обстановке) описываю схему движения от Бокситогорска (если Вы проехали далее и застряли, то начните с того пункта до которого добрались):

От Бокситогорска проходите обратно в сторону Тихвина 2 км до Сельхозтехники (на указателе населённый пункт обозначен «Поселок СХТ»), там поворачиваете налево (перекрёсток снабжён указателем с упоминанием Бочево) и движетесь 13 км по асфальтовой дороге (не сворачивая, а только повторяя её повороты) через Бор, Межуречье (там перейдёте мост через р. Воложба) и Носово до начала пос. Колбеки. Там, не доходя до самого пос. Колбеки и моста (через ту же р. Воложба), Вам следует свернуть направо на песчаную дорогу (перекрёсток снабжён указателем с упоминанием Бочево). Осталось пройти 8 км по песчаной дороге до Бочево.

Если Вы передвигаетесь автостопом

Пути два: с севера, с Вологодской трассы, либо с юга от Боровичей и Неболчей.

При движении по Вологодской трассе придётся исходить из того, что большинству водителей с Вами не по пути, а названий конечного для Вас пункта и ближайших к нему они не знают. Так что стоит называть название пункта у ближайшего поворота, а далее в разговоре с водителем выяснять, не по пути ли вам с ним и после этого пункта. На Вологодской трассе следует стопить до Дымей (можете говорить, что в сторону Бокситогорска, но ведь вам подойдут и те, кто не едет в Бокситогорск…). Если остановившийся автомобиль едет в Бокситогорск или на Неболчи, то Вам повезло, но таких меньшинство. Дыми (ударение на первый слог, название происходит от реки Дымки) водители могут не знать, так что помните, что это между Тихвином и Пикалёво и следите за указателями (начало населённого пункта Дыми и поворот на Бокситогорск).

В Дымях нужно выйти на дорогу на Бокситогорск и стопить в сторону Бокситогорска (можно говорить до Сельхозтехники, но её не все знают). Впрочем, на 8 км там другого направления и нет, если водитель будет махать, что он сворачивает, то, вероятнее всего, он Вас обманывает. Если же на первых 10 км дороги Дыми – Бокситогорск Вы остановили автомобиль и водитель говорит, что не едет в Бокситогорск, то переспросите его, не едет ли он в направлении на Бор, Мозолёво и Неболчи. Если он ответит положительно, то вам по пути более 10 км (если едет в Бор – до Бора, если едет на Мозолёво – до Колбеков, если на Неболчи – до Бочево). Ну а если он всё же едет в Бокситогорск, то стоит доехать до Сельхозтехники (10 км от Дымей, на указателе населённый пункт обозначен «Поселок СХТ»). Через Сельхозтехнику дорога на Бокситогорск идёт прямо, вам же стоит свернуть направо (перекрёсток снабжён указателем с упоминанием Бочево). Если Вас высадили в Сельхозтехнике, то большинство попутных машин едет в пос. Бор, начинающийся в 1 км от Сельхозтехники. Вероятно, придётся пройти до Бора или даже до выезда из него (3 км от Сельхозтехники).

В Сельхозтехнике, Бору или за Бором стоит стопить до Колбеков, но поинтересоваться, не на Неболчи ли едет машина Если вас высадили в Колбеках (просите, чтобы Вас высадили перед Колбеками, у поворота на Неболчи, до моста), то необходимо выйти на песчаную дорогу на Неболчи (перекрёсток снабжён указателем с упоминанием Бочево). По этой дороге движение слабое, зато Бочево – ближайший населённый пункт по основной дороге, так что все машины попутные для вас, кроме немногих, которые сразу после развилки сворачивают налево в пос. Болото. Так что тут сразу называйте Бочево, а если водитель не знает, поясняйте, что это ближайший населенный пункт. Только не спутайте его с Сергеевской Базой (она же Гостихино), которая отмечена знаками начала и конца населённого пункта, но там нет ни одного дома. При движении с юга необходимо добраться до пос. Неболчи и найти там дорогу на Бокситогорск. Там можете сразу стопить до Бочево, если же его не знают, пояснять, что это первый населённый пункт после въезда в Ленинградскую область. Но кажущаяся простота движения по этому направлению не должна Вас обманывать. Если при движении с севера Вы добираетесь по участку с слабым движением лишь 8 км (расстояние, которое, в крайнем случае, не сложно пройти пешком), то от Неболчей до Бочева около 30 км, и на большей части этого расстояния движение такое же слабое.

Оставить комментарий