Не следует позволять противнику формировать повестку дня

Глубоко убеждён, что не единственная, но главная причина внешнеполитической активности руководства РФ с 2014 г. была не внешнеполитическая, а внутриполитическая. Ухудшение экономических показателей вело к невозможности обеспечить лояльность жителей территории РФ прежними способами. Необходим был отвлекающий маневр. Присоединение Крыма и конфликт в Донбассе обеспечили то, что обыватели стали с большим интересом заглядывать в телевизор, чем в холодильник.

Далее следовала серия отвлекающих маневров. Впечатление тупика в Донбассе оказалось смазано развернувшимися бомбардировками в Сирии, а вид сирийских детей, вынимаемых родителями из под обломков жилых домов помогло забыть обострение отношений с Турцией. Скорее всего, когда отношения с Турцией окажутся в тупике, последует ещё какой либо дипломатический скандал или какая либо военная операция. Одновременно вся эта дипломатическая суета, сопровождающаяся гибелью множества людей, отвлекает от обесценивания российских денег, роста безработицы, замораживания пенсионных накоплений и введения системы «Платон».

Есть вещи, о которых действительно стоит говорить:

  • Состояние российской экономики, которая не только не может обеспечить реальное противостояние со сколь ни будь значительными странами, но и поддерживать своё дальнейшее развитие;
  • Неминуемый в таких условиях рост налогового гнёта, одним из проявлений которого и оказалось введение «Платона»;
  • Протест дальнобойщиков и иных автомобилистов, потенциально могущий вылиться в российский «Автомайдан» и, действительно, осознающийся российскими властями как реальная угроза;
  • Продолжающееся разграбление казной пенсионных накоплений подвластного населения, другие формы правительственного грабежа.

Конечно, невозможно полностью исключить того, что авантюрная внешняя политика руководства РФ приведёт к крупной войне, но пока гораздо важнее не принимать формируемую казённой пропагандой повестку дня, не оставлять без реакции наступление государственного руководства на наши интересы и интересы близких нам социальных групп. Что же касается военной и дипломатической активности властей РФ, то зачастую требуется одно: назвать убийства – убийствами, не обращая внимание на то, какими бы идеалами и словами об общей, якобы, пользе эти убийства не прикрывались.

Марк