Об уголовном преследовании антифашистов и анархистов в Пензе и Санкт-Петербурге

В октябре 2017 года УФСБ г.Пензы были арестованы пять человек, считающих себя антифашистами или анархистами: Егор Зорин, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов. В том же месяце в Санкт-Петербурге был задержан и этапирован в Пензу Арман Сагынбаев, а в конце января 2018 года в Санкт-Петербурге были похищены и вскоре «нашлись» в изоляторе УФСБ ещё двое анархистов: Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Всем им инкриминируются чрезвычайно серьёзные обвинения: создание «террористического сообщества» (статья 205.4 УК РФ) под названием «Сеть», подготовка терактов на Чемпионате мира по футболу 2018 года, а также насильственного свержения власти в России.

По заявлениям самих задержанных, информации их адвокатов и родственников, данным правозащитников и участников общественных наблюдательных комиссий к арестованным антифашистам и анархистам со стороны сотрудников ФСБ применялись угрозы убийством и жестокие физические пытки (избиения, подвешивания вниз головой), в том числе с применением электрических разрядов. Целью истязаний и пыток было: добиться от задержанных письменного признания их участия в вышеупомянутом террористическом сообществе.

Некоторые средства массовой информации со ссылкой на материалы уголовного дела обнародовали информацию о якобы наличии отделений мифической «Сети» в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и даже Республике Беларусь. При этом до начала арестов в Пензе и Санкт-Петербурге в СМИ не публиковалось никаких упоминаний о подобной организации. В Федеральном списке запрещённых организаций, публикуемом Министерством юстиции России, так называемая «Сеть» также не значится.

Для нас совершенно очевидно, что данное «дело» является очередным звеном в процессе усиления государственного террора, репрессий и запугивания российского общества. Возможно, что Федеральная служба безопасности в целом пытается таким образом продемонстрировать свою важность и нужность в предверии очередной имитации президентских выборов в РФ, а заодно предъявить российскому народу новый образ «врага», — на этот раз в лице антифашистов и анархистов. Или же отдельные сотрудники ФСБ просто опять строят себе карьеру за счёт сломанных судеб невинно арестованных и огульно обвинённых людей. Несомненным фактом является лишь то, что все якобы признательные показания об участии Егора Зорина, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Ильи Шакурского, Андрея Чернова, Виктора Филинкова и Игоря Шишкина в т.н. «Сети» получены под жестокими угрозами и бесчеловечными пытками, никаких объективных сведений о существовании данной организации, кроме сфабрикованных протоколов ФСБ, не существует, а всё уголовное дело о «Сети» сфальсифицировано от начала и до конца, по политическим мотивам. Само возникновение данного уголовного дела — это циничное преступление против прав и свобод как конкретных людей, так и всех граждан России, осуществляемое федеральной службой, в качестве цели своего существования лицемерно декларирующей заботу об их безопасности.

Мы уверены в полной невиновности обвиняемых по данному «делу» и о непричастности анархистов Санкт-Петербурга к каким-либо террористическим действиям или планам. Анархизм — это мировоззрение свободы, взаимопомощи и ненасилия. Мы верим, что изменение социальных отношений в сторону безгосударственного общества возможно и неизбежно, но произойдёт оно путём просвещения и агитации, а не заговоров и террора.

Мы требуем немедленного освобождения арестованных антифашистов и анархистов, и наказания сотрудников ФСБ, виновных в фальсификации данного уголовного дела.

Нет — государственному насилию!
Свободу политзаключённым!
Анархия — мать порядка!

Группа анархистов Санкт-Петербурга