От редакции

Анархизм с момента своего возникновения предполагает свободу мысли и творчества от любых авторитетов. Он предоставляет человеку широкую возможность для идейного поиска и отвергает всякий догматизм. Стержневая идея анархизма — отрицание государства — придаёт анархическому движению основной вектор, но конкретный путь каждый анархист волен выбирать самостоятельно. Разнообразие нашего движения не должно нас смущать, как и то, что зачастую анархисты дают различные ответы на одни и те же вопросы.

Именно из этого мы исходили, создавая «Ad Libertatem». Публикуемые здесь материалы могут в чём-то противоречить друг другу. Мы сами можем не соглашаться с авторами в большинстве вопросов. Высказывая своё собственное мнение, мы не считаем, что оно должно восприниматься некритически. Мы будем рады публиковать присылаемые нам тексты, если они интересны, актуальны, затрагивают важные вопросы, побуждают к дискуссии. Приветствуется реакция на ранее размещённые материалы. Оставляя за собой право на редакционный отбор мы хотим отметить, что наше несогласие с автором не будет являться непреодолимым препятствием для публикации.

Тем не менее, тематика материалов «Ad Libertatem» предполагает взгляд на мир с позиций анархизма, либо иную последовательную критику современных государственных систем – если это может обогатить анархическую мысль.

Мы не считаем правильным ограничивать мысль анархистов какой-либо одной безгосударственной моделью. Не считаем мы возможным и отмалчиваться, указывая на то, что при сломе государства «народ всё решит». Мы воспринимаем себя как часть народа и, коль скоро именно анархисты ставят на повестку дня вопрос о жизни без государства, мы не должны уклоняться от опыта этой жизни. Но в разговоре о будущем общественном устройстве политические доктрины должны подкрепляться живым опытом, а не бежать от него. Поэтому мы предпочитаем те теории, которые имеют связь с практикой. Это могут быть очень разные модели, но пока над нами довлеет государство, сторонникам безвластия не следует враждовать, так как мы все находимся перед лицом опасного врага, а разногласия при практической работе часто оказываются не такими уж непреодолимыми, как это выглядит в сухой теории, допуская неожиданные точки сближения, подсказанные жизнью.

Коллектив «Ad Libertatem»

Пишите нам по адресу: mail@adlibertatem.info