Положение о третейском суде Ассоциации движений анархистов

1. В соответствии с пп. 6.8–6.10 Соглашения о взаимодействии АДА конфликтные ситуации между участниками Ассоциации, связанные с выдвижением обвинений в совершении действий, признающихся недопустимыми, рассматриваются третейским судом.

2. Третейский суд не может являться постоянно действующим органом, его состав формируется разово для решения конкретного вопроса, после чего расформировывается.

3. Задачей третейского суда является вынесение экспертной оценки, однозначно определяющей были ли совершены стороной (сторонами) конфликта действия, признающиеся недопустимыми. Кроме того, по согласию сторон конфликта, суду могут быть предоставлены дополнительные полномочия по принятию обязательных для них решений.

4. Отказ либо уклонение от третейского суда и/или от исполнения его решения является недопустимым.

5. Третейский суд формируется в ситуации, когда то или иное (та или иная) лицо (группа лиц), числящееся (числящаяся) участником (группой участников) Ассоциации, возражает против выдвинутого против него (неё) обвинения в совершении недопустимых действий.

6. Для вступления обвинения в силу обвиняющая сторона должна указать, какие конкретно ранее принятые решения и обязательства были по её мнению нарушены обвиняемой стороной.

7. Возражения против выдвинутых обвинений могут быть сделаны в недельный срок с момента их доведения до сведения обвиняемой стороны – но в любом случае в срок не более трёх месяцев.

8. Для вступления в силу возражений против обвинения необходимо, чтобы обвиняемая сторона, помимо краткого несогласия с обвинением по существу, указала конкретное лицо (группу лиц), предлагаемое ею в состав третейского суда – при обязательной согласии его (каждого из них) на эту роль.

9. Кандидатура каждого предполагаемого третейского судьи должна быть названа поимённо, с указанием его адреса, либо иной контактной информации, позволяющей поддерживать с ней стабильную связь на время разбирательства дела.

10. Третейскими судьями не могут быть лица, в силу своих действий, явно противоречивших (противоречащих) Соглашению Ассоциации, не имеющие права в ней состоять.

11. Кандидатура на роль третейского судьи может быть отведена по мотивам:

11.1. Заведомой заинтересованности в решении дела в пользу одной из сторон.

11.2. Личностных и/или психологических особенностей, заведомо предполагающих низкую вероятность вынесения разумного решения.

12. В случае отвода предложенной кандидатуры, заявившая его сторона должна одновременно с этим указать другую кандидатуру, удовлетворяющую необходимым критериям.

13. В случае субъективной невозможности непосредственных переговоров между сторонами конфликта по вопросу о составе третейского суда, сторона, осознавшая для себя такую невозможность, обязана определить доверенное лицо, которому она поручает решение вопроса о формировании суда него возможных дополнительных полномочиях.

14. Соответствие кандидатуры доверенного лица критериям кандидатуры на роль судьи, указанным в пп. 8 и 9 настоящего положения обязательно, п. 10. – желательно.

15. Отказ от определения доверенного лица не может быть поводом к увеличению сроков, указанным в п. 7.

16. Количество судей может быть произвольным, при обязательном условии их согласия взаимодействовать друг с другом.

17. По достижении соглашения о составе суда, он незамедлительно приступает к своей деятельности, обязанностью судей является тщательное и по возможности быстрое разбирательство. Максимально возможный срок рассмотрения дела, вне зависимости от степени его сложности, не может превышать шесть месяцев.

18. Невынесение судьями согласованного решения в установленный срок или вынесение ими решения, явно противоречащих действующим документам АДА рассматривается как нарушение взятых на себя обязательств и влечет за собой моральную или материальную ответственность в произвольной форме.

19. В случаях, предусмотренных п. 18 настоящего положения, процедура, предусмотренная пп. 7–17 настоящего положения повторяется.

20. Решение третейского суда в установленный срок должно быть вербализовано и доведено до сведения всех участников процесса и Оргкомитета предстоящего Съезда а также но возможности распространено по внутренним информационным каналам Ассоциации.

21. Решения третейских судов, принятые в соответствии с настоящим положением, окончательны и обжалованию не подлежат.

Редакция XXIV Съезда АДА

Кашира, август 2009 года