Померещилось

На прошлой неделе две новости поразили меня. Не то, чтобы в них было что-то невероятное. Жизнь миллионов не перевернётся от этих событий. Но их рядоположенность и, я бы сказал, конгруэнтность симптоматична что ли…

Новость первая. 5 октября 2017 года СМИ сообщили, что питерский Лахта-Центр стал самым высоким зданием Европы. Если рассматривать данный факт лишь с градостроительной точки зрения, то я даже рад. Рад тому, что в нашем городе всё же появляются новые архитектурные доминанты и ещё не весь Петербург превратился в прекрасный и абсолютно непригодный для жизни музей. Что же до начинки башни, то начинка важна, но о ней после.

Лахта-центр

Новость вторая. 13 октября 2017 года те же СМИ сообщили, что заселение самого большого СИЗО Европы Кресты-2, что в Колпино, начнётся уже с 1 декабря. Строительство этого заведения ведётся с 2007 года (как и «Зенит-Арены», — снова совпадение!) и не исключено, что первыми его насельниками станут начальники его строительства. В уже возбуждённых уголовных делах — растраты, взятки, мошенничества — счёт идёт на сотни миллионов рублей. Словом, всё в точности как в стихотворении Валерия нашего Брюсова про каменщика в фартуке белом, только наоборот.

Самое большое в Европе здание строится для старого советского министерства газовой промышленности и надёжного, проверенного геополитического орудия — символа российского корпоративного государства. Будет ли видно с его смотровой площадки самое большое СИЗО Европы?

На какую-то долю секунды мне помстилась здесь какая-то диалектика, аллегория какая-то. Даже причинно-следственная зависимость.

Простите, померещилось.

Ибац Синий Язык