Почему война?

Анархисты давно повторяют, что в современном мире войны и террор являются основой государственной политики. Но бывают разные войны, и бывают разные причины войн.

Основная причина войны, начавшейся на Донбассе в 2014 году сводится к одному – власти проворовались. Сначала часть народа Украины реализовала своё неотъемлемое право и прогнала президента-вора. Затем другая часть народа Украины реализовала своё неотъемлемое право и отказалась подчиняться новой олигархической власти. Воспользовавшись этим, правители России захватили Крым и, фактически, вступили в необъявленную войну на Донбассе. Из солидарности с носителями русского языка? Из солидарности с носителями русского языка? Из соображений гуманизма? Едва ли.

Во-первых, президент и министры России примеряли на себя судьбу заворовавшихся президента и министров Украины. Во-вторых, представился удачный случай спрятать улики собственного воровства?

Не секрет, какую важную роль в современной российской экономике играет продажа энергоносителей и другого сырья. Это ведёт к зависимости российской политики от мировых колебаний цен на нефть. С 2000 по 2008 годы цена на нефть стабильно росла. Это позволило властям РФ, опираясь на ряд популистских мер, добиться ощутимой поддержки внутри страны и восстановить статус сверхдержавы на мировой арене в течение первых двух сроков правления президента Путина.

Далее был кризис 2008 года. Цены на нефть перестали расти, а экономика России стала падать. Инвестиции сократились, ускорился вывод капитала. Между тем, за 8 лет высоких доходов не были налажены ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни коммуникации. Ничего из того, что могло бы сделать экономику страны, если не конкурентоспособной, то, во всяком случае, способной к самостоятельной работе. Были накоплены некоторые резервы, но сейчас они оказываются почти исчерпанными.

Что экономика России имеет серьёзные проблемы, уже давно понимали экономисты, чиновники высшего звена, руководители государственных и полугосударственных корпораций. Но признавать, что именно их политика завела страну в тупик, они не собирались. А в 2014 г. государственное руководство необратимо изменило внешнеполитический курс. На санкции против своего правительства оно ответило санкциями против своего народа. И теперь списывает собственные просчёты и воровство на «происки врагов» и «враждебное окружение».

Как и всегда, правительство собирается решать свои финансовые проблемы за счёт людей труда – за счёт нас с вами. Ползучая экспроприация крупного бизнеса сопровождается усилением налогового гнёта на средний, удушением мелкого предпринимательства и «оптимизацией» бюджетной сферы. И за торговую войну с Западом, и за конфликт с Украиной, и за новые провинции, расплачиваться придётся, в конечном счёте, нам – недополучая заработанное, переплачивая за покупки, встречая гробы отправленных «в отпуск» солдат. Война – дорогое занятие. Стоит ли иллюзорное государственное величие униженной жизни без прав и достатка?

Долой имперские амбиции!

Долой воров у власти!

Да здравствует взаимопомощь и самоорганизация!

С угнетёнными против угнетателей – всегда!

Группа участников Ассоциации Движений Анархистов

Оставить комментарий