Резолюция Ассоциации движений анархистов о войне на Кавказе

Вторая российско-кавказская война, начатая 11 декабря 1994 года вторжением вооружённых формирований РФ в Чечню, привела к убийству более 250 тысяч человек и является одной из наиболее кровопролитных войн, продолжающихся в настоящее время в мире. Большинство убитых российскими силовыми формированиями составляют мирные жители Чечни, что позволяет определить политику властей РФ на Северном Кавказе как геноцид.

Террористические действия властей РФ на Северном Кавказе – проявление имперско-великодержавной колониальной политики, с которой необходимо покончить.

Государственная власть РФ; все её президенты, все главы и сотрудники аппаратов президентских администраций, правительств РФ, члены Совета Безопасности РФ с 1991 года по настоящее время; всё руководство силовых и экономических ведомств РФ; каждый сотрудник МВД РФ и российских спецслужб; все члены политических структур, причастных к голосованию за Конституцию 1993 года, но которой пароды помимо их согласия объявлены принадлежащими РФ как государству; все, вотировавшие бюджет войны и поддерживавшие милитаристское, террористическое и «антиэкстремистское» законодательство; все, причастные к черносотенной и имперской пропаганде, развёрнутой в поддержку этой войны; все непосредственные исполнители и активные пособники этой политики – должны в полной мере ощутить тяжесть личной ответственности за массовые убийства.

Моральная часть этой ответственности ложится также на всё дееспособное население нынешней России – ответственность за позорную пассивность и вынужденный коллаборационизм.

Исходя из того, что прекращение войны не может быть достигнуто при сохранении России в её существующем виде, как фашистского государства – мы выступаем за поражение РФ в этой войне и выражаем готовность содействовать этому поражению всеми этически допустимыми с точки зрения анархизма и технически доступными для нас средствами. АДА выступает за право народов Северного Кавказа, как и других оккупированных властями РФ территорий, на самоопределение и независимость от диктатуры Кремля.

Недопустимыми для участников Ассоциации и анархического движения признаются:

  • какая бы то ни было добровольная поддержка колониальной войны и оккупационного имперского режима;
  • воспроизведение фашистских пропагандистских формулировок применительно к участникам Сопротивления («бандиты», «наёмники», «ваххабиты» и т.п.);
  • уравнивание оценки участников Сопротивления и служащих террористическо-карательных формирований РФ и всякая претензия на «равноудалённую» по отношению к противодействующим сторонам позицию.

Однако, как анархисты, мы не признаем и не можем признавать ряда средств, которыми пользуется часть бойцов северокавказского сопротивления. Никакими целями не могут быть оправданы акты террора, направленного против мирного населения, – захваты заложников и тем более убийства, жертвами которых становятся случайные люди, а также какие-либо проявления межэтнической ксенофобии или агрессии, мотивированной религиозными убеждениями. Таким образом, поддержка нами северокавказского Сопротивления не является безоговорочной, а наша критика его ошибок исходит из необходимости противодействия этически недопустимым явлениям, наносящим Сопротивлению ущерб.

Как анархисты, мы не можем поддерживать и какой бы то ни было государственнический сепаратизм – независимо от того, идёт ли речь о Чеченской Республике Ичкерия, Имарате Кавказ или какой-либо иной, «светской» либо теократической, модели территориально-государственной власти. Мы не считаем допустимыми для себя ни этатистские цели, ни воспроизведение государственннческнх лозунгов. Поддержка Сопротивления и участие в его деятельности означает для нас борьбу за свободу от власти, за уничтожение государственных и административных границ, за народное самоуправление – в формах, соответствующих воле и желанию людей, имеющих право на жизнь – независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Имеющие собственные традиции безгосударствеиного самоуправления народы Кавказа вполне смогут обойтись без подчинения центральной власти и в дальнейшем.

В то же время, исходя из наличия общего, основного, врага в лице государственной власти РФ, мы признаём желательность и неизбежность сотрудничества и практической взаимопомощи со всеми противниками имперского колониального господства, фашизма, расизма и нацизма, с правозащитниками, со сторонниками и непосредственными участниками Сопротивления – при том, что они могут не разделять наших анархических взглядов и исходить из иных представлении. Наличие между нами серьёзных, в ряде случаев принципиальных и неустранимых, разногласий, не должно давать ни малейших шансов нашему основному врагу; Оно не означает также невозможности взаимопомощи между людьми разных убеждений. Наша задача – не провозглашение неосуществимых целей и не навязывание своих представлений другим, а практическое, действенное участие в борьбе за освобождение от власти.

Против политики РФ на Северном Кавказе!

За право каждого народа на самоопределение!

Свободу народам, смерть империям!

Анархия – мать порядка!

XXIV-й съезд АДА

Кашира, июль 2010 года