Резолюция Ассоциации движений анархистов об оккупации Ирака и методах борьбы против неё

Нападение США и их сателлитов на Ирак произведено в явном противоречии с нормами т. н. «международного права», декларированного ООН. Безусловно, режим Саддама Хусейна, неоднократно расправлявшийся с народными восстаниями, заслуживал уничтожения. Однако вопрос о свержении этого режима был вправе решать только народ Ирака. Недопустимость узурпации этого права государствами-интервентами очевидна. Лицемерные протесты лидеров Франции, Германии, Российской Федерации и других государств были вызваны не нарушением «прав человека», а собственным и геополитическими интересами. Ранее Франция и Германия санкционировали агрессию НАТО в Югославии, а РФ в полном противоречии с резолюциями ООН по деколонизации ведёт войну в Чечне. Нагнетаемая властями РФ шовинистическая истерия была вызвана также страхом за собственное будущее, – поскольку оснований для вторжения войск США в Россию действительно больше, чем в случае с Ираком, Правящий режим РФ, ощущая относительную, сравнительно с США, военную и экономическую слабость, играет на антиамериканских настроениях преимущественно внутри страны. Внешняя политика РФ двулична – попытки внести раскол в НАТО соединяются с заверениями в единстве по «антитеррористической коалиции» и поставками российской нефти для армий государств-агрессоров.

Ложь двойного стандарта характерна не для одной лишь РФ – она является базовым принципом «международного права» для всякого государства и заложена в основе ООН. «Объединённые Нации» созданы в ходе войны и построены но иерархическому принципу деления стран на привилегированные и «низшие». ООН никогда не была эффективным инструментом сдерживания агрессии «великих держав» и режимов, находившихся под их покровительством. В десятках войн второй половины XX века, уничтоживших миллионы людей, Совет Безопасности так или иначе содействовал агрессин и «кулачному праву», торжествовавшему как до возникновения ООН, так и после её образования.

В интервенции коалиции убийц в Ираке нет ничего нового – такие же войны неоднократно развязывали ранее те же Соединенные Штаты, Британия, кайзеровская и гитлеровская Германия, бонапартистская и республиканская Франция, царская Россия и Советский Союз. Пока существуют государства, войны между ними неизбежны.

Мы призываем пропагандировать деятельность самоуправленческих народных инициатив в Ираке и распространять информацию о них.

Государственный милитаризм может быть уничтожен только вместе с ликвидацией государств. Для этого необходимо антиимпериалистическое действие:

  • интернациональное, свободное от межэтнической ксенофобии и шовинизма;
  • революционное, ориентированное не на формирование межгосударственных и надгосударственных «миротворческих» механизмов, а на разрушение государств и установление безгосударственного самоуправления народов;
  • народно-освободительное, признающее справедливость и необходимость вооруженного освобождения народов от государств-интервентов;
  • массовое, поскольку сила государственного аппарата может быть сломлена не манифестациями отдельных правозащитных групп, а лишь прямым действием миллионов людей, отказавшихся быть орудием в чужих руках.

Движение, соединившее в себе все эти составляющие, неизбежно добьётся победы.

Смерть организаторам интервенций!

Смерть государственному милитаризму!

Даёшь революционное действие!

Анархия – мать порядка!

XIV-й съезда АДА

Редакция XXII-го Съезда АДА, 2009 год