Резолюция Ассоциации Движений Анархистов по поводу конфликта в Крыму и Донбассе

То, что сейчас происходит на востоке Украины, можно однозначно назвать империалистической войной. Там, где сталкиваются интересы крупных стран, человеческие жизни – разменная монета, а патриотизм или независимость – лишь красивая ширма, за которой скрываются истинные мотивы политических и олигархических элит.

Мы, как анархисты, не можем поддерживать ни киевскую власть, пытающуюся удержать свое положение, ни лидеров «народных республик», занимающих откровенно пророссийскую, проимперскую позицию, ни Россию, без активного участия которой значительный вооружённый конфликт вообще не был бы возможен, несмотря на попытки РФ выставить себя в роли миротворца.

Для анархистов не являются ценностью ни целостность границ Украины, ни возможность авантюристов заниматься государственным строительством, ни российские великодержавные амбиции.

Мы рады, когда народ прогоняет заворовавшегося президента. Но активность националистов вынудила сильно сократить участие анархистов в Украинской Революции 2014 года.

Мы приветствуем самоопределение народов. Но конфликт происходит не только из «национального пробуждения» в Крыму и Донбассе. «Русская весна», в той форме, в какой мы её наблюдаем, стала возможна только благодаря провокационной работе и всемерной поддержке (пропагандой, живой силой, боевой техникой и военными демонстрациями) со стороны крайних националистов и государственных властей РФ, нацелившихся на дальнейшую дестабилизацию ситуации и поглощение Украины. Таким образом, речь идёт не столько об ирредентизме, сколько о российской агрессии.

Российская армия обеспечила переход Крыма под юрисдикцию РФ, а сейчас вступает в конфликт в Донбассе. РФ приобретает требующие дотаций территории, идя на международную изоляцию. «Контрсанкции», в той форме, в какой они вводятся, не в состоянии поднять реальный сектор экономики РФ, находящийся в плачевном состоянии и совершенно не соответствующий российским амбициям.

Противостояние так же похоронило перспективы развития Украинской Революции и угрожает Украине общественным и экономическим кризисом.

Правители, пропагандисты и средства массовой информации в ходе информационной войны заврались, отрицая то, что утверждали вчера. Особенно циничным и выглядит то, как российская власть называет украинских коллег фашистами за те методы ведения войны, которые сама же активно применяла в Чечне еще пару десятилетий назад. Это лишний раз напоминает нам о том, что при угрозе потери власти, большинство правителей способны на преступления против человечности.

Выйти из порочного круга эскалации насилия и взаимного истребления народы могут только осознав, что их противостояние на руку лишь небольшим группам, борющимся за власть и богатство, используя ненависть, которую они разжигают и направляют. Эти трусливые, вороватые, лживые деятели виноваты в гибели множества людей, обманутых ими, противостоящих им, или просто оказавшихся не в том месте и не в то время. Лишь интересы правителей заставляют бороться за проведение границ восточнее или западнее, подчинение территорий диктату того, или иного центра. Если насилие на Майдане ещё могло решить проблему существования ненавистной народу власти, то текущая борьба не решает проблем, а лишь умножает и углубляет их.

XXVIII-й съезд АДА

Петрозаводск, 31 августа 2014 года

Оставить комментарий