Стратегия Ассоциации движений анархистов

Постоянная трансформация структур государственной власти стран, находящихся на территории Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, влекущее за собой полицейские репрессии по отношению к антигосударственной оппозиции, постепенно приводит группы и организации анархистов к поиску новых форм и методов борьбы за свободу и самоуправление, гораздо более радикальных, нежели прежде. Да и испытанные способы – такие, как пропаганда и агитация, профсоюзная, экологическая, антифашистская и антимилитаристская деятельность – в этих условиях неизбежно должны принять более резкий, эффективный и принципиальный характер.

Становится очевидным, что без серьезной подготовительной работы, без создания собственной материально-технической базы, анархистам не удастся эффективно применять большинство вышеперечисленных способов борьбы и наносить ощутимые удары по позициям государства. Желательно внутри каждой организации создавать специальные технические группы.

Одним из важнейших условий роста движения является активизация его деятельности, которая невозможна без притока новых участников. Для этого желательно создавать свои спортивные и туристические клубы, свободные контркультурные объединения и вести активную и нестандартную пропагандистскую работу в школах и высших учебных заведениях.

Уличные акции

В ситуации, когда проведение легальных акций проте¬ста становится затруднительным, а подчас и невозможным, участникам Ассоциации следует ориентироваться на проведение несанкционированных акций в соответствующих этому формах. Любые открытые митинги и демонстрации рекомендуется проводить только при достаточном количестве протестующих, а их участникам нужно быть морально готовыми к жесткой конфронтации и столкновениям с властями.

Вместе с тем, желательно использовать любую возможность участия в открытых акциях протеста, где основные заявленные организаторами лозунга совпадают с позицией АДА и вести среди протестующих анархическую агитацию — при соблюдении соответствующих правил безопасности.

Если информации о проведенных акциях не способна прямо или косвенно повредить участникам движения, необходимо освещение акций соответствующими пресс-релизами, распространение их для средств массовой информации, и прежде всего для информационных ресурсов Ассоциации.

Пресса и электронные издания

Участники АДА подтверждают необходимость издания общего теоретического и пропагандистского органа Ассоциации. Региональным группам участников Ассоциации рекомендуется усилить агитацию на местах за счёт выпуска своих печатных изданий, либо за счёт распространения существующих печатных изданий Ассоциации. Группам, выпускающим региональные издания необходимо поддерживать обмен печатной продукцией. Участникам АДА рекомендуется по возможности оказывать поддержку издательским группам, принимая участие в подготовке и обсуждении материалов и оказании материальной помощи.

Пропагандистская печатная продукция (листовки, газеты, брошюры и журналы) должна тиражироваться в соответствии с задачами каждого издания, а главное – активно распространяться. Издательским группам участников АДА рекомендуется обратить внимание на выпуск брошюр и листовок, посвященных актуальной проблематике и распространение их в регионах, где товарищи не имеют возможности для самостоятельного выпуска печатной продукции.

Участникам Ассоциации рекомендуется создание региональных и персональных агитационных сайтов в сети Интернет и пропагандистская работа в блогосфере и локальных компьютерных сетях. Рекомендуется по мере возможностей использовать некоммерчески ориентированные сервисы, а при создании страниц в блогосфере ориентироваться на сервисы, преимущественно используемые другим и участниками Ассоциации. Говоря о более традиционных формах освоения информационного пространства, стоит обратить внимание на изготовление подпольных радио- и телетрансляторов и т.д.

Координация действий

Непосредственная координация действий участников АДА осуществляется на съездах Ассоциации. Мы считаем необходимым присутствие на съездах максимально большого количества представителей различных регионов для участия в дискуссиях и обмена опытом в реальном времени. В остальное время координирование деятельности может происходить в сети Интернет, где одним из канатов связи участников Ассоциации и распространения информации является закрытая электронная почтовая рассылка. Для большей эффективности и согласованности действий мы считаем необходимым участие как можно большего количества участников Ассоциации в информационном обмене.

В случае, если использование участником электронной рассылки не представляется возможным, ему необходимо поддерживать информационный обмен, основанный на использовании традиционных методов связи – почта, телефон, телеграф, – соблюдая при этом надлежащие меры предосторожности.

Организационная работа

Для большей эффективности и согласованности действий требуется объединение как можно большого количества участников движения в составе Ассоциации Движении Анархистов и четкая, регулярная работа информационной сети АДА. Мы крайне заинтересованы во вступлении в состав Ассоциации новых участников и организаций, разделяющих наши взгляды. В отношении же объединений, организаций, движений, групп и отдельных анархистов, которые, несмотря на очевидную общность интересов, не будут входить в состав Ассоциации, мы готовы к равноправному сотрудничеству и открыты для взаимодействия.

Необходимо приложить усилия к созданию групп участников Ассоциации там, где в настоящее время уже действуют отдельные представители. Мы рекомендуем участникам АДА в уже сложившихся на данный момент группах определить для себя приоритетные направления работы и распределить между собой добровольные обязанности по ведению той или иной работы. Необходимо приложить усилия и к тому, чтобы группа поддерживала регулярный контакт с остальными участникам и Ассоциации.

В ситуации, когда государственный режим предпринимает попытки изоляции участников антигосударственного движения от участия в общественной жизни, становится безусловно важным поддержание постоянных контактов с нашими товарищами из других стран и постоянный обмен информацией с ними. Постоянную связь с федерациями Интернационала Анархистов и его секретариатом осуществляют участники, ответственные за связь с ними. Кроме этого, участникам Ассоциации рекомендуется по возможности налаживать самостоятельные контакты с федерациями Интернационала и другими иноязычными группами анархистов.

Рабочее и студенческое движение

Мы считаем необходимой ликвидацию государственного контроля и надзора над образованием и трудовой деятельностью. Участники Ассоциации по возможности должны оказывать организационно-консультативную помощь в создании независимых студенческих объединении и независимых объединений трудящихся и вести непосредственную работу в них. Необходимо поддерживать борьбу за существование самоуправляющихся синдикатов в промышленности и сфере услуг, а также защиту интересов свободных сельскохозяйственных предприятий с целью перехода государственных промышленных объектов и земель в руки трудящихся. В сфере образования необходимо стремиться к полному освобождению от налогов образовательных учреждений, ликвидации государственных стандартов обучения и лицензирования учебных заведений, перехода образовательных учреждений в руки их коллективов. И преподаватели, и учащиеся должны иметь возможность принимать живое участие в организации процесса образования – процесса, в котором они непосредственно задействованы.

Необходимо активизировать борьбу с государством в сфере производства, обмена и потреблении: отказ от уплаты любых прямых и косвенных налогов, максимальное препятствование работе служб налоговой полиции, инспекции и других контролирующих государственных органов, вплоть до их ликвидации. Мы должны стремиться к всеобщей забастовке с политическими и экономическими целями прямой реализации народного самоуправления: заводы – рабочим, земля – крестьянам. Предприятия – тем, кто на них работает.

Антивоенное движение

Огромное значение имеет антимилитаристская деятельность, которая должна вестись самыми эффективными методами в следующих направлениях: борьба с существованием государственных армий, борьба с принудительным призывом и, соответственно, всяческая защита и помощь дезертирам и отказникам, борьба против любой государственной военной агрессии, и, наконец, борьба за свободу приобретения, владения, ношения, а при необходимости и применения холодного и огнестрельного оружия. Мы считаем необходимым стремиться к образованию на местах антивоенных комитетов и групп – при активном участии анархистов, организовывать и принимать участие в антивоенных пикетах и митингах, выпускать и распространять антивоенные агитационные материалы, проводить по мере сил соответствующую работу в воинских частях и подразделениях и воздействовать на инфраструктуры, обеспечивающие проведение войсковых операций.

Сегодня, когда антивоенное движение слабо и немногочисленно, а люди продолжают гибнуть, мы готовы к участию в совместных акциях со всеми противниками режима войны. Но противостояние войне неотделимо для нас от противодействия всей государственной системе. Выход на деле заключается в изменении отношения к войне значительной части населения, в преодолении шовинизма и безразличия, следствием чего должно быть массовое антивоенное движение.

Бойкот демократических процедур

Мы призываем к организованному бойкоту государственных демократических процедур. Участие в выборах не может рассматриваться как личное дело или безобидное проявление политических симпатий. Стремящиеся к захвату власти, как бы они себя ни называли и чем бы они ни мотивировали свои действия, не могут быть нашими товарищами. Кроме того, мы заявляем категорический протест против подмены понятий, при которой за «бойкот» пытаются выдавать фактическое соучастие в выборах. Это касается таких действий, как унос, либо порча избирательных бюллетеней – поскольку при подсчёте голосов действовавшие таким образом избиратели обоснованно считаются участвовавшими в голосовании. Бойкотом может считаться лишь отказ от явки в качестве голосующего, отказ от росписи в списке избирателей, удостоверяющей участие в выборах.

Антиглобализм, экология

В антиглобалистском движении существует анархическая составляющая. Конечно, она не является единственной, но позволяет нам присоединиться к протесту. Мы солидарны с борьбой против любых форм экономического и политического принуждения со стороны транснациональных корпораций, межгосударственных институций таких как МВФ, ВТО и т. д. и государственных властей в лице G-8. Функционирование систем транснациональных корпораций прямо связано с укреплением государственного экономического диктата. Усиливая Централизацию экономики и общества они целенаправленно уничтожают возможности для производственного и территориального самоуправления.

Международные и национальные программы развития атомной энергетики являются составной частью государственных военных программ, их оправданием и прикрытием, и ведут к дальнейшей милитаризации государств. Мы считаем, что анархисты должны принимать активное участие в социально-экологических акциях при условии соблюдения анархической этики и идеологии, исключая какой бы то ни было сговор с властями, по возможности опираясь на собственные силы и широко практикуя методы прямого природозащитного действия.

В настоящий момент есть немало течений, протестующих против отдельных составляющих государственннческого «мирового порядка» и в то же время выдвигающих лозунги его реформирования. В качестве примеров можно привести борьбу за альтернативную гражданскую службу, за ужесточение «природоохранного» законодательства, за «прогрессивную шкалу» налогообложения, за легализацию лёгких наркотиков, за национализацию «ключевых отраслей экономики», за опеку рабочих «трудовым» законодательством, за рассмотрение уголовных дел судами присяжных и т. д. Подобные просительные лозунги адресованы государственной диктатуре и ведут к её модернизации. Оппортунистический либерализм и социал-реформизм, таким образом, содействуют сохранению и воспроизводству фактически существующего рабовладельческого режима.

Сторонники такой политики могут оказываться нашими союзниками только тогда, когда их деятельность фактически ведёт не к трансформации, а к разрушению существующего режима – но даже в этих случаях мы не можем воспринимать их как анархистов.

Проблемы дискриминации

Сегодня как никогда важен вопрос о практическом применении интернациональных принципов в повседневной политике. Участники Ассоциации должны способствовать объединению антифашистского и антинацистского движения вокруг принципов анархизма. По мере сил необходимо участвовать в борьбе с нацизмом и возможными средствами поддерживать товарищей, ведущих такую борьбу.

Мы считаем, что следует сформировать действенную коалицию с неэтатистскими группами, выступающими против дискриминации по признакам пола, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации и гендера.

Анархия – мать порядка!

Редакция XXIII-го съезда АДА,
Сергиев Посад, 2009 год