Учредительная декларация Ассоциации движений анархистов

Движение Анархии бессмертно как стремление людей к свободе.

Мы, участники Съезда Движений Анархистов, не рассматриваем свои решения как попытку создания очередной политической партии. Анархия существовала и будет существовать вне зависимости от чьих-либо решении.

Все мы разные, но различие во взглядах между людьми не противоречит Анархии. Поэтому возможны и желательны взаимодействие и взаимная помощь любых течений анархизма.

Ни одна организация не вправе стоять над человеком, но мы признаём желательность совместных усилий и координации совместных действий в соответствии с идеей Свободы. Формы деятельности в этом направлении могут быть различны.

Мы не ведём борьбы за власть. Наша борьба – против власти, против насилия, против подавления кем-либо или чем-либо отдельного человека.

Для этой Цели мы соединяемся в Ассоциацию Движений Анархистов, участником которой может стать каждый человек, оценивающий всякую систему государственного подавления как зло и стремящийся к её полному уничтожению. Все, кто согласен с нами, могут присоединиться к нашему движению.

I-й съезд АДА,
Лагерь протеста против Балаковской АЭС, 17 июня 1990 года